
Quark-Streuselkuchen

Ein leckerer Quark-Streuselkuchen
Meine Kinder mögen gerne Streusel, aber nicht so gerne Obst im Kuchen! Da ist dieser Kuchen eine tolle Abwechslung, man kann ihn toll auf dem Blech backen so kann man sich auch mal ein kleineres Stück runter schneiden 😉 oder auch ein größeres! Aber hey seid kreativ…. mir würden da auch ganz tolle Dinge in Verbindung mit Obst einfallen! Also ran ans Werk!
Rezept
Teig für den Boden und die Streusel
350 g Mehl
1 Prise Salz
80 g Zucker
170 g Butter
2 Eier
1/4 TL Backpulver
Quarkmasse
3 Eier
120 g Zucker
95 g weiche Butter
750 g Quark
1/2 Zitrone
30 g Stärke
Zubereitung für den Boden und die Streusel


Die Zutaten zu einem Teig vermengen, wenn ihr genügend Geduld habt für eine 1/2 Stunde kühl stellen! Da ich meist zu ungeduldig bin, kann ich euch sagen, es geht auch so…. Ich habe den Teig halbiert. Mein Blech hat eine Größe von 37 cm x 29 cm. Nun nehmt ihr eine Hälfte für den Boden, die andere Hälfte für die Streusel. Den Teig für die Streusel legt ihr in den Kühlschrank solange ihr die Füllung macht, dann gelingen, die Streusel nachher besser!
Den Teig verteilt ihr gleichmäßig auf das Blech und piekst mit der Gabel überall rein, damit ihr keine Luftblasen bekommt. Der Teig wird vorgebacken. Im vorgeheizten Backofen, bei Ober- /Unterhitze 180 Grad für 10 Minuten.
Zubereitung Quarkmasse


Solange der Boden im Ofen ist, könnt ihr die Quarkmasse vorbereiten. Für die Quarkmasse schlagt ihr die Eier gemeinsam mit dem Zucker so lange es geht mit dem Rührgerät, bis die Masse schaumig ist. Dann die weiche Butter und den Quark dazugeben, sowie den Saft der Zitrone. Ganz zum Schluss hebt ihr die Stärke unter. Kleiner Tip: Habt ihr keine Stärke zur Hand, könnt ihr auch Vanillepuddingpulver benutzen! Die Quarkmasse gleichmässig auf dem Boden verteilen. Jetzt könntet ihr noch Obst darauf verteilen, und zum Schluss die Streusel darüber zupfen! Das war es schon!

Nun geht es in den vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 Grad für 45 Minuten!
